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NORMA DE ETIQUETADO
image 4 enero, 2023

Norma de Etiquetado Nutricional

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dummi ley de etiquetado pietran
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¡Hola!

¿Has notado que hay unos sellos en los empaques de los productos que consumes a diario? Tranquilo, aquí te explicaremos qué significan o por qué ahora la tabla nutricional es diferente. Este es un espacio en el que podrás entender un poco más de lo que está ocurriendo con los productos que ves en los supermercados.

¿Por qué se dio la ley de promoción de entornos saludables, la resolución 810 del 2021 (sellos circulares) y la resolución 2492 del 2022 (sellos octagonales) en Colombia?

La ley de entornos saludables se dio con el objetivo de adoptar medidas efectivas para promover los entornos saludables y prevenir la aparición de enfermedades no transmisibles, dentro de estas medidas se obliga a reglamentar un tipo de rotulado frontal de advertencia. En respuesta a esto el Ministerio de Salud expidió las resoluciones 810 del 2021 y 2492 del 2022; las cuales establecen los requisitos de etiquetado nutricional y frontal con que deben cumplir los alimentos empacados en Colombia y, pretenden proporcionar a los consumidores información nutricional clara y comprensible para que tome decisiones informadas sobre lo que consumen.

¿Cuáles son los principales cambios de la resolución 2492 del 2022 (sellos octagonales)?

Antes

Ahora

1. Pasa de 3 a 5 sellos de advertencia: los sellos que se rotularan son exceso en sodio, exceso en azúcares, exceso en grasas saturadas, exceso en grasas trans (nuevo) y contiene endulcorantes (nuevo).
2. Cambia la forma de los sellos de advertencia de circulares a octagonales al igual que sus tamaños.
3. Cambia la palabra ALTO EN por EXCESO EN, en los sellos de advertencia de grasa saturada, grasa trans, azúcares y sodio. Se incorpora el descriptor CONTIENE para el caso de los edulcorantes.
4. Cambian los límites para establecer cuando un producto tiene exceso en alguno de los nutrientes de interés en salud, pasando de una cantidad específica del nutriente en 100 g o 100 ml a adoptar los límites recomendados por la Organización Panamericana de la Salud.
5. Prohibe el uso de declaraciones de propiedades nutricionales y/o de salud (claims) cuando se tengan sellos de advertencia.

La presencia de uno o más sellos de advertencia en un alimento indica que el alimento supera los límites establecidos en la resolución para el nutriente en cuestión y, en el caso de los edulcorantes, el sello de advertencia indica que estos están presentes en el alimento.

Los nuevos límites varían dependiendo de si el alimento es sólido o líquido, como se muestra a continuación:

1. Sodio: (sólidos): >= 1mg/kcal y/o >= 300 mg/100 g. (líquidos): >= 1mg/kcal o bebidas analcohólicas sin aporte energético: >= 40 mg de sodio cada 100 ml. Para carnes crudas envasadas a las que se les haya adicionado sal/sodio, el límite es 300 mg/100 g. 2. Azúcares: (sólidos y líquidos): >= 10% del total de energía proveniente de azúcares libres. 3. Grasas Saturadas: (sólidos y líquidos): >= 10% del total de energía proveniente de grasas saturadas. 4. Grasas Trans: (sólidos y líquidos): >= 1% del total de energía proveniente de grasas trans.

A pesar de que el alimento tenga uno o más sellos frontales de advertencia es importante identificar en la tabla nutricional los aportes por porción del alimento ya que esta representa el aporte de nutriente real que consumiría una persona.

¿Cómo sé cuánto sodio se puede consumir al día?

Las cantidades diarias recomendadas de nutrientes dependen de múltiples factores, tales como la edad, la actividad física, estado de salud, entre otros. El valor diario recomendado para niños mayores de 4 años y adultos es máximo 2000 mg de sodio que equivalen a 5 g de sal al día (1 g de sal aporta aproximadamente 400 mg de sodio). En medidas caserass 1 cucharadita de sal pesa 6 gramos y contiene aprox. 2400 mg de sodio y un sobre de sal, como los que se manejan en los restaurantes, contiene 1 g de sal equivalente a aprox. 400 mg de sodio. Se debe tener en cuenta que el sodio no solo está presente en la sal sino que puede estar de forma natural o adicionado en otros alimentos, por lo tanto hay que cuidar que el consumo diario de sodio no exceda la cantidad recomendada.

¿Cuál es la diferencia entre porciones y unidades?

Una porción es la cantidad de un alimento normalmente consumida en una ocasión de consumo y, se define considerando factores como el aporte de energía y nutrientes. El tamaño por porción se encuentra en la tabla nutricional del producto. Una porción y una unidad son medidas independientes y no necesariamente son equivalentes entre ellas. Una unidad corresponde a un elemento que conforma el empaque y una porción pueden corresponder a una fracción de unidad, una unidad o varias unidades.


Veamos un ejemplo

1. La tocineta de 200 g contiene 11 tajadas que corresponde al total de unidades del producto, sin embargo, contiene 22 porciones porque media tajada de tocineta corresponde a una porción lo que se puede verificar en la tabla nutricional del producto.

¿Los productos que tienen sellos de advertencia se pueden consumir con tranquilidad o son malos para la salud?

La salud es un estado completo de bienestar que está influenciado por muchos factores como la actividad física, la alimentación, la hidratación, el sueño, entre otros. Un alimento por sí mismo no tiene la capacidad de curar o generar enfermedades, dependiendo de las particularidades de cada individuo, se podría variar la frecuencia y cantidad de consumo de ciertos alimentos; sin embargo, es importante no exceder el consumo de nutrientes como grasas saturadas, grasas trans, azúcares y sodio, presentes en alimentos empacados y no empacados (pasteles, pan, empanadas, buñuelos, entre otros), así como los utilizados en preparaciones.

Para mantener una alimentación balanceada, se debe incluir alimentos con alta densidad nutricional como frutas, vegetales, granos enteros, carnes magras o leguminosas, entre otros, y consumir las porciones adecuadas.