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Conoce las etiquetas de alimentos y cómo leerlas

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conoce las etiquetas de alimentos
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Hoy en día somos mucho más conscientes de nuestros hábitos, y entre ellos está la importancia de alimentarnos mejor, siempre teniendo como objetivo poder disfrutar de bienestar y una mejor calidad de vida. Es importante saber diferenciar qué alimentos elegir entre las múltiples opciones que encontramos en el mercado, cuáles son sus ingredientes principales, nutrientes y si aportan a nuestro estilo de vida saludable.

Los productos en su empaque contienen información que explica datos generales y composición del alimento. Por eso hoy te traemos una información útil para que entiendas de que puede estar compuesto cada producto, cómo se conservan de que se componen las etiquetas de alimentos y así poder tomar decisiones de consumo.

pareja compras pietran
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Para identificar qué tan natural es un producto debemos tener en cuenta sus aditivos, que son sustancias que se le agregan durante el proceso de producción. Hay aditivos naturales y artificiales, Las personas cada vez se interesan más por entender cada uno de los componentes que se adicionan a los alimentos, en especial cuando tienen nombres desconocidos. Muchos de esos componentes tienen funciones específicas en el alimento como aportar olor, textura, color, sabor, conservación, entre otros y son llamados aditivos.

¿Qué son los aditivos alimentarios?

Son sustancias que se añaden intencionalmente a los alimentos para mantener o mejorar su inocuidad, su frescura, su sabor, color, textura, entre otras funciones tecnológicas. Las cantidades de uso son aprobadas por entidades regulatorias, quienes deben verificar que estas sustancias no causan efectos perjudiciales para la salud humana cuando son utilizadas.

Tú como consumidor puedes informarte de estos componentes en la lista de ingredientes de la etiquetas de alimentos.

Aditivos alimentarios

Dentro de los tipos de aditivos se encuentran los conservantes, los cuales son sustancias que prolongan la vida útil de los alimentos, evitando el deterioro ocasionado por microorganismos. Tanto el uso como las cantidades adicionadas es regulado por autoridades nacionales e internacionales.

Los productos Pietrán están libres de conservantes

Pietrán ha innovado eliminando los conservantes y en su lugar, preferimos usar ingredientes como el vinagre, extractos de frutas y verduras que nos permiten garantizar las características de sabor, textura y duración, Puedes corroborarlo en cada una de nuestras etiquetas de alimentos para cada producto.

El vinagre se ha utilizado durante mucho tiempo para la conservación de los alimentos, creando una barrera que evita el crecimiento de los microorganismos externos. Este efecto sumado a buenas prácticas de manufactura como:

  • Procesos térmicos que inactivan a los microorganismos.
  • Manipulación del producto en condiciones higiénicas.
  • Empaques al vacío que evitan la presencia de oxígeno.
  • Mantenimiento de la cadena de frío durante el transporte, distribución y almacenamiento.

Asegura que cada producto de la marca Pietrán, tenga la misma vida útil, permitiendo que puedas hacer recetas saludables conservando el delicioso sabor natural de cada ingrediente.

¡Eres lo que comes, así que elige Pietrán y disfruta el placer de cuidarte!

A continuación te enseñamos cómo identificar en las etiquetas de alimentos la información más relevante para que tomes las decisiones de manera informada.

Controlar las porciones:

A veces vemos en las tablas nutricionales las calorías que trae un producto, pero no nos fijamos en la porción que contiene dichas calorías. Por ejemplo, compramos un snack y dice que trae 100 calorías, pero ese valor equivale solo a 1 porción del producto, si dicho producto tiene 8 porciones y nos comemos todo el paquete, estaríamos consumiendo 800 y no 100 calorías. Así que siempre debemos tener claras las porciones.

En conclusión, uno de los factores más determinantes para llevar una alimentación saludable es elegir productos de calidad, que no sean altamente procesados, que nos aporten los nutrientes que nuestro cuerpo necesita y que sean lo más naturales posible.

En Pietrán queremos acompañar a las personas a cuidar lo más importante, su salud, por eso no utilizamos conservantes en nuestros productos. En su lugar, usamos ingredientes naturales como el vinagre, extractos de frutas y verduras, que nos permiten garantizar las características de sabor, textura y duración.

Además contamos con buenas prácticas de manufactura como:

• Procesos térmicos que inactivan a los microorganismos.
• Manipulación del producto en condiciones higiénicas.
• Empaques al vacío que evitan la presencia de oxígeno.
• Mantenimiento de la cadena de frío durante el transporte, distribución y almacenamiento.

Así es como aseguramos que cada producto Pietrán, sea de la mejor calidad.

¡Eres lo que comes, así que elige Pietrán y disfruta el placer de cuidarte!

¿Cómo leer las etiquetas de los alimentos?

La etiqueta de un alimento nos proporciona información sobre el producto de forma clara y comprensible de modo que puedas tomar la mejor decisión en el momento de compra:

  1. Nombre del alimento:indica la verdadera naturaleza del alimento, debe ser específico (ejm. jamón de cerdo)
  2. Lista de ingredientes: encuentras todos los ingredientes de mayor a menor, según su cantidad utilizada en la elaboración del producto.
  3. El contenido neto: indica el peso (g o Kg) o volumen (ml o L) del producto sin considerar el del empaque.
  4. Instrucciones para la conservación: indicaciones necesarias para la conservación del alimento. (ejm: mantener el producto refrigerado a 4°C)
  5. Lote: es un código queidentifica una tanda de productoselaborados en un mismo momento y en iguales condiciones que le permite a la industria tener control en caso de encontrar una anomalía en algún producto.(ejm (L00765)
  6. Registro sanitario: es el código que brinda el INVIMA,que autoriza la producción y venta de alimentos de consumo humano.
  7. Fecha de vencimiento: también llamada fecha límite de consumo recomendada, es la fecha (día, mes y año) en que termina el periodo que mantiene los atributos de calidad del alimento, incluso hasta en el medio de almacenamiento adecuado.
  8. Nombre y dirección del fabricante
  9. Instrucciones para el uso: información necesaria para asegurar una adecuada utilización del alimento.
  10. Fecha de fabricación: es la fecha de elaboración del alimento.
  11. Tabla nutricional: describe el tipo y cantidad de nutrientes que aporta una porción del alimento.

Ya tienes todos los elementos para que, antes de consumir algún alimento, comprendas la importancia de reconocer y entender la información que se encuentra en las etiquetas de alimentos, cuáles son sus ingredientes principales, nutrientes y si aportan a nuestro estilo de vida saludable.